Jumat, 02 April 2010

Layur

Posted on 12.26 by BelajarTI

Layur

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Animalia
Filum: Chordata
Ordo: Perciformes
Famili: Trichiuridae
Genus: Trichiurus
Spesies: T. lepturus
Nama binomial
Trichiurus lepturus
Linnaeus, 1758

Layur (Trichiurus lepturus) merupakan ikan laut yang mudah dikenal dari bentuknya yang panjang dan ramping. Ikan ini tersebar di banyak perairan dunia. Jenis yang ditemukan di Pasifik dan Atlantik merupakan populasi yang berbeda.

Ukuran tubuhnya dapat mencapai panjang 2m, dengan berat maksimum tercatat 5kg dan usia dapat mencapai 15 tahun. Kegemarannya pada siang hari berkeliaran di perairan dangkal dekat pantai yang kaya plankton krustasea. Pada waktu malam ikan ini mendekat ke dasar perairan.

Layur mudah dijumpai di tempat penjualan ikan di Indonesia. Ia juga menjadi ikan umpan. Orang Jepang menyebutnya tachiuo dan memakannya mentah (sebagai sashimi) atau dibakar. Orang Korea menyebutnya galchi dan mengolahnya dengan digoreng atau dibakar. Ikan ini disukai karena dagingnya yang kenyal, tidak terlalu amis, tidak berminyak, serta mudah dilepas tulangnya.

Ikan layur dijual di Tokyo.

Visit : RichOcean
Download Artikel ini

No Response to "Layur"

Leave A Reply